der regionale Obstbauer meines Vertrauens hatte die ersten Kirschen dabei. Okay, wir reden jetzt mal nicht darüber, wie viel Geld ich in 500 g investiert habe... Aber das lässt sich ja auch bei einem Biss in diese herrlichen Muffins ganz leicht vergessen...
Herstellung:
Das Prinzip dieser Muffins ist ganz einfach: Ihr stellt 3 Mischungen in drei verschiedenen Schüsseln her: eine Kirsch- Schoko- Mischung , eine Mehlmischung und eine flüssige Mischung. Für die Kirschen und die Mehlmischung nehmt Ihr einen Esslöffel, für die flüssige Mischung einen Quirl. Anschließend verrührt Ihr mit dem Esslöffel zuerst die Beerenmischung mit der Mehlmischung und hebt dann ganz kurz (nur bis der Teig homogen aussieht) die flüssige Mischung über. Den Teig jetzt in ein mit Papierförmchen ausgekleidetes Muffinblech füllen und 20 bis 30 min im vorgeheizten Backofen (180 grad, Ober- und Unterhitze) backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Sie sind recht weich, aufgrund der vielen Kirschen, das ist normal!
Dann noch ein Sahne- Topping und ein bißchen Deko. Fertig!
Die Mischungen:
Kirsch- Schoko- Mischung:
- 250 g Kirschen, entsteint und halbiert
- 50 g Raspelschokolade
- 200 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 90 g Zucker
- 60 ml Rapsöl
- 1 Ei
- 1/8 l Milch
Das Topping:
- 1/2 Becher Sahne, steif geschlagen
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 El Zucker
Alle Zutaten für das Topping verrühren und ins Gefrierfach stellen, bis die Muffins gebacken und abgekühlt sind.
Anrichten/ Servieren:
- Je einen EL Topping auf die Muffins setzen
- eine Kirsche und etwas Raspelschokolade oben drauf!
- Das restliche Topping als Soßenspiegel auf einen Teller geben. Den Muffin drauf legen
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