mein Verhältnis zu Hokkaidokürbis ist eher zwiegespalten. Einerseits mag ich ihn sehr gerne, er ist vielseitig, lecker und günstig. Andererseits läutet er irgendwie ja auch das Ende des Sommers ein und ich bin einfach kein Fan der kälteren Jahreszeiten. Wie gut, wenn es dann wenigstens Rezepte gibt, die ein bißchen mediterranes Fleüair bringen, wie diese Moussaka. Mit getrockneten Kräutern ist sie selbst im Winter noch eine gute Kochoption. Ich esse das Gericht in der vegetarischen Variante (dann natürlich Bioqualität), für die Veganer*innen habe Ich aber auch die entsprechende vegane Variante mit aufgenommen.
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln, geschält und in 5 mm dünne Scheiben geschnitten
- 400 g Hokkaidokürbis, in 5 mm dünne Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, klein gewürfelt
- 400 g passierte Tomaten
- 6 Zweige frischer Thymian oder 1 Tl getrockneter
- 1 Tl getrockneter Oregano
- Olivenöl
- 1 Tasse Sojagranulat fein
- Gemüsebrühe
- 1 EL Butter oder vegane Margarine
- 1 EL Mehl
- 500 ml Milch oder ungesüßte Sojamilch
- 3 EL geriebener mild- würziger Käse oder Mandelblättchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse:
- Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 min bißfest garen
- Kürbis einfach nur bereit legen.
Die Bolognesesoße
- Sojaschnetzel mit heißer Gemüsebrühe übergießen und aufquellen lassen.
- Nach ca. 10 min. abgießen und abkühlen lassen.
- Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten, Sojaschnetzel dazugeben und kross anbraten.
- Thymianblättchen abzupfen, zusammen mit Oregano zu den Schnetzel geben
- Passierte Tomaten dazugeben, evtl. auch etwas Wasser. Mit Salz und Pfeffer würzen. Da. 5 min köcheln lassen.
- Butter oder Margarine im Topf schmelzen lassen ( mittlere Hitze)
- Mehl unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig verrühren.
- Die Hälfte der Mich oder Sojamilch sofort zugeben. Ordentlich rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Hitze reduzieren.
- Den Rest der Milch/ Sojamilch nach und nach zugeben, bis eine schön cremige Soße entstanden ist. Evtl. braucht Ihr eine leicht veränderte Flüssigkeitsmenge.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung
- Alles abwechselnd in eine Auflaufschicht schichten, Kartoffel und Kürbis dabei leicht salzen, Pfeffern. Reihenfolge: Bolognesesoße, Kartoffeln, Bechamelsoße, Kürbis, Bolognesesoße, Kartoffeln, Bechamelsoße, Kürbis, Bolognesesoße, Kartoffen, Bechamelsoße.
- Nun noch da. 3 EL Olivenöl drüber gießen und Käse oder Mandelblättchen drüber streuen.
- Bei 175 Grad Umluft ca. 25 bis 30 Min backen, bis der Kürbis weich ist und die Oberfläche schön gebräunt ist.
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