Jetzt im Spätsommer sind bei mir Kornelkirschen ganz oben auf der Liste meiner wild wachsenden Lieblingszutaten. Sie leuchten gerade in den Parks an jeder zweiten Ecke knallrot. Ich habe fast den Eindruck, 2018 ist ein Spitzen- Kornelkirschenjahr. Ich koche sie zu Marmelade, Gelee und Sirup ein. Roh essen solltet ihr sie allerdings aufgrund der hohen Gerbstoffmenge nicht. Das Verarbeiten der Kornelkirschen ist leider etwas mühsam, da sie einen relativ großen Kern- im Verhältnis zum Fruchtfleisch haben. Ich habe mir deshalb dieses Jahr einen Dampfentsafter zum Geburtstag gewünscht, damit geht das Verarbeiten viel leichter. Es geht auch ohne, aber seid gewarnt, es ist dann echt stressig.
Kornelkirschensirup ist die Basis dieser Limo hier. Da er sich in sauberen Flaschen lange hält, macht am Besten gleich eine ganze Flasche von. So funktioniert das:
- ca. 1 kg reife Kornelkirschen sammeln
- Im Dampfentsafter nach Anleitung entsaften. Alternativ die Kornelkirschen in wenig Wasser ganz weich kochen und anschließend durch ein Mulltuch pressen und den Saft auffangen.
- 1 bis 2 Flaschen (je nach Größe) mit Bügelverschluss oder Twist- Off- Deckel zum Konservieren des Sirups vorbereiten. Äußerst penibel säubern, anwärmen und mit kochend heißem Wasser ausspülen.
- Saftmenge abmessen und mit Zucker vermischen (pro 100 ml Saft 100 g Zucker).
- Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
- Alles aufkochen und 5 min sprudelnd kochen lassen. Dabei häufig umrühren.
- Den heißen Sirup in die Flaschen füllen und abkühlen lassen. Dann im Kühlschrank lagern.
Schmeckt einfach zu gut...vor drei Tagen gekocht, ist die Flasche Sirup schon wieder halb leer... |
So, jetzt habt Ihr das Schlimmste schon geschafft. Die Limo selbst geht ganz einfach:
- Den oberen Rand eines hohen Trinkgläser mit Wasser anfeuchten und in Zucker wälzen.
- 50 ml Apfelsaft, 20 ml Kornelkirschensirup und ein Spritzer Zitronensaft vermischen. Mit Mineralwasser aufgießen.
Das war auch schon alles. Ich hoffe es schmeckt Euch!
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