Heute einmal eine vegane Variation eines Gyrostellers: veganes Soja- Bohnen- Gyros mit Möhrenzaziki. Ergibt eine ordentliche Portion für 2 Personen. Als Beilage eignet sich Reis oder Fladenbrot.
Für das Gyros:
- 100 g Sojamedaillons
- 200 g Grüne Bohnen
- Gemüsebrühe
- 6 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1/2 Tl Pul Biber
- 1/2 Tl Oregano
- 1 Tl Thymian
- 1 Prise Sumach
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz
Zubereitung:
- Sojamedaiilons mit heißer Gemüsebrühe übergießen und aufquellen lassen (Dauer s. Packungsangabe). Weiche Sojamedaillons ausdrücken und in Streifen schneiden.
- Bohnen putzen, dritteln und in Salzwasser ca. 5 min blanchieren.
- Alle übrigen Zutaten zu einer Marinade verrühren und Sojaschnetzel und Bohnen darin mehrere Stunden marinieren.
- In einer Pfanne mit wenig Öl kross anbraten.
Für den Möhrenzaziki:
- 3 Möhren, grob geraspelt
- 100 g Sojajoghurt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- Salz
Zubereitung:
- Möhren mit großer Prise Salz vermischen und verkneten, bis die Möhren weich werden und leicht Wasser ziehen.
- Sojajoghurt und Knoblauch unterrühren.
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