Das Rezept für diesen Salat habe ich vor vielen Jahren in einem Ox- Kochbuch (damals waren die noch nicht mal vegan) unter dem Namen "Spargel mal anders" gefunden. Das Rezept wurde über die Jahre von mir weiterentwickelt und verändert, so dass vom Originalrezept nur noch die Grundidee über ist.
Ich liebe diesen Salat einfach!!! Dazu gibt es bei mir heute Olivenciabatta und Ofenpaprika, aber auch solo macht der Salat eine gute Figur. Die Menge reicht für 2 bis 4 Leute, je nachdem, wie hungrig Ihr seid. Der Salat schmeckt kalt oder lauwarm.
Die Zutaten:
- 500 g Spargel, weiß und grün gemischt
- 200 g Kirschtomaten
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 g schwarze Oliven
Für die Soße:
- 1 Zweig Thymian, Blätter davon
- 1 Tl Honig (vegan: Agavendicksaft)
- 3 EL Sahne (vegan: Sojasahne)
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Spargelkochwasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1TL süßer Senf (ich nehme selbstgemachten Aprikosensenf)
So geht das Ganze:
- Spargel putzen, schälen (weiß ganz, grün nur im unteren Drittel) und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem gesalzenem Wasser in ca. 5 bis 10 Min bißfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Während der Spargel kocht, aus allen Soßenzutaten mit dem Schneebesen eine schön sämige Soße rühren.
- Alle anderen Salatzutaten ebenfalls klein schneiden und zusammen mit dem Spargel in die Soße geben und vorsichtig vermischen.
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