heute ein schöner sommerlicher Linsensalat. Linsensalate mache ich sehr gerne, sie sind durch den hohen Einweißgehalt gerade für Vegetarier*innen und Veganer*innen sehr gesund, haben einen schönen nussigen Geschmack und leichten Biss. Sie sind sehr wandelbar und für jede Jahreszeit finden sich tolle Kombinationen. Heute für den Sommer: einen Linsensalat rot-gelb-grün. Auch optisch ein Genuß.
Für 4 Personen als Beilage oder 2 Personen als Hauptgericht ( dann Baguette dazu reichen):
1 Tasse grüne Linsen
1 große rote Tomate, klein gewürfelt
1/2 rote Paprika, klein gewürfelt
2 Lauchzwiebeln mit grün, in Ringe geschnitten
10 gelbe Kirschtomaten, gewürfelt
4 Zweige Thymian, Blättchen davon
4 Zweige Oregano, Blättchen davon
1/2 Zitrone, gepresst
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Linsen in reichlich Salzwasser in ca. 20 min bißfest garen
- Währenddessen alle anderen Zutaten vermischen. Ihr könnt die Salatzutaten natürlich auch erst jetzt kleinschneiden, dann seid ihr beschäftigt!
- Die Linsen abgießen und abkühlen lassen. Dann untermischen.
- Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Guten Appetit!
Ideen für andere Jahreszeiten:
- Winter: Sellerie, Möhren, Walnüsse, Nußöl, Balsamico- Essig
- Frühling: Erdbeeren und Spargel
- Gebackenen Kürbis und Birne, Kürbiskernöl und Weißweinessig
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