Mmh, Spargelzeit!!!
Ich könnte ja jeden Tag Spargel essen (und mal ehrlich, ich mach auch nur selten mal einen Tag Pause). Geht natürlich nur, wenn man Spargel immer wieder anders kocht.
Hier zum Beispiel mal asiatisch. Schnell, einfach, lecker! Menge für 2 Personen.
Ihr braucht:
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Seitan oder andere vegane Bratschnetzel
- 2 EL geschmacksneutrales Bratöl (z.B. Rapsöl)
- 8 EL Sojasoße (Shoyu)
- 4 EL Erdnussbutter
- 2 EL Agavendicksaft
- 4 Tl Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 4 Tl Sesamöl
- 1 Tl Sambal Oelek
- 1 Tl Fenchel (z.B. aus einem Fenchelteebeutel)
- Prise Pfeffer
- Prise Salz
- Wasser
- Basmatireis als Beilage
So gehts:
- Spargel und Seiten im Öl von allen Seiten knusprig anbraten. Das dauert ca. 5 min
- Alle weiteren Zutaten (außer dem Reis natürlich 😉) in einen hohen Rührbecher geben und verrühren. Wasser gebt ihr als letztes und nach und nach dazu, bis Ihr eine schöne dickflüssige Konsistenz habt.
- Soße zu der Spargel- Seitan- Mischung geben und kurz aufkochen lassen. Evtl noch etwas Wasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zusammen mit dem Basmatireis servieren.
Für alle, bei denen der Basmatireis zu klebrig wird, hier die Kurzanleitung zur Reisbeilage:
Für 2 Personen eine Tasse Reis in einen Topf geben. Mit Wasser übergießen und durchrühren. Dabei kommt jede Menge Stärke aus dem Wasser, das Wasser wird milchig trüb. Dieses trübe Wasser nun abgießen (evtl. auffangen, könnt Ihr auch für den Bratspargel verwenden). Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt oder bis Eure Geduld am Ende ist und Ihr völlig genervt seid (ich stoppe meistens nach 4 Wasserrunden). Den Reis salzen und mit der zweifachen Menge Wasser aufkochen. Sobald das Wasser kocht, ganz niedrige Temperatur einstellen und den Reis ausquellen lassen. Dauert bei Basmatireis keine 15 min!
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