DIY- kostenlos- for free

Liebe Besucher*innen,
Alle auf diesem Blog gezeigten Dinge habe ich selbst entworfen. Ich teile meine Ideen gern mit Euch und freue mich über alle, die das ebenfalls tun!!!
Es ist für mich absolut selbstverständlich, die Ideen kostenlos mit Euch zu teilen.
Bitte respektiert die DIY- Idee!
Bitte verkauft keine Anleitungen von mir oder Dinge, die Ihr damit angefertigt habt. Und bitte respektiert mein Urheberrecht.
Natürlich dürft Ihr Dinge gerne nachbauen, nachhäkeln - selbst nutzen, weiterverschenken...
Danke! Eure Loewenzahm (Alexandra Zaminer)

Noch ein Wort zum Thema Werbung: Ich möchte mit meinem Blog auf keinen Fall für Produkte werben, sondern für Ideen! Manchmal kommt es aber vor, dass ich z.B. beim upcyclen Dinge benutze, wo noch ein Marken/ Produktname zu sehen ist oder beim Häkeln klar ist, von welchem Produkt die Idee stammt, das lässt sich nicht vermeiden. Bitte trefft in diesem Fall Eure eigenen wohlüberlegten Kaufentscheidungen!

Dear visitors,
Everything I show you on this blog is created by myself. I am happy to share this ideas with you for free.
I want also say thanks to everybody who shares own ideas for free as well!
This DIY idea is very important for me! Please respect this idea and don't sell anything you made from this ideas. And please don't declare this ideas of your own.
But feel free to give things made from these ideas as a gift or to use them for youself.
Thank you! Loewenzahm (Alexandra Zaminer)

Freitag, 31. August 2018

Vampirblut

Hey Ihr,

heute habe ich einen schnell gemixten und gesunden Drink für die nächste Gruselparty, Halloween usw.: Vampirblut


Zutaten für 1 großes Glas
  • 1 Handvoll Brombeeren 
  • 1 Handvoll Himbeeren
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 El Zucker
Zubereitung: Alle Zutaten in Standmixer geben und in 20 sec schaumig mixen.

Für die Deko auf schwarzem Tonkarton mit Pastellkreidestiften eine Fledermaus aufmalen. Ausschneiden und mit Tesa an einem Strohhalmlöffel aufkleben.

Mittwoch, 29. August 2018

Boho- Style- Kette "Herbstfeuer"

Hey Ihr,

Heute gibt es hier eine schöne und wirklich einfache Boho- Kette zum selbst machen. Die Inspiration habe ich mal wieder auf dem Flohmarkt bekommen. Dort sah ich eine hübsche Kette liegen, aber der veranschlagte Preis war einfach viel zu teuer. Also selbst machen. Denn zum Glück habe ich ja vor einiger Zeit auf selbigen Flohmarkt auch schöne Glasperlen gefunden...



Ihr braucht:

  • 3 braune dünne Schnüre, je 70 cm lang
  • 6 Glasperlen in verschiedenen rot- braun- Tönen, Durchmesser ca. 0,5 cm. Bei der Auswahl darauf achten, dass der Innendurchmesser der Perlen breit genug für die gewählte Schnur ist.
  • Schere
  • Kettenverschluss.
So geht's:

Als erstes knotet Ihr die 3 Schnüre aneinander, fädelt sie dann durch den Kettenverschluss und macht gleich noch einmal einen Knoten, damit der Verschluss fest sitzt.


Nach ca. 3 cm macht Ihr den nächsten Knoten. Dann auf eine der drei Schnüre eine Perle fädeln, die anderen beiden Schnüre seitlich an der Perle vorbeiführen. Noch einen Knoten setzen. Nun ist Eure erste Perle aufgefädelt.


So macht Ihr jetzt weiter, bis nur noch ca. 10 cm Schnur übrig sind. Es ist nicht schlimm, wenn die Abstände zwischen Euren Perlen unregelmäßig sind. Das lockert die Optik auf.


Nun fehlt noch der zweite Teil des Verschlusses. Er wird genau so wie die Perlen angeknotet. Also ein Knoten davor, einer dahinter. Restfäden abschneiden, fertig!

Alles in Allem braucht Ihr dafür höchstens 15 min.

Montag, 27. August 2018

Hollundersirup

Hey Ihr,

wie schon angekündigt, verrate ich Euch noch schnell, wie ich Hollunderbeerensirup herstelle. Und ich meine wirklich schnell- hier gibt es die Essentials meiner Zubereitungsart. Wer mehr Informationen sucht, findet die in anderen Blogs in Mengen.





Dafür ist diese Zubereitungsart super einfach, vor Allem wenn Ihr einen Dampfentsafter habt. Auf die Art und Weise koche ich übrigens alles Mögliche ein, was mir in die Hände fällt: selbstgesammelter Kräutertee, Kornelkirschen, Beeren aller Art, Mirabellen, Kaffee, ... Da könnt Ihr selbst kreativ werden.

Zutaten:

  • 750 ml Saft von Hollunderbeeren
  • 1 kg Zucker
  • 20 g Zitronensäure (Apotheke, oder billiger: türkischer Supermarkt) 
--> Alles zusammen aufkochen, 10 min köcheln lassen und heiß in sehr saubere und mit kochend heißen Wasser ausgespülte Flaschen geben.

Ihr seht, es ist wirklich ganz einfach! Das einzige Problem ist das Entsaften der Hollunderbeeren. Ich bin inzwischen ja stolze Besitzerin eines Dampfentsafters und möchte das Teil nicht mehr missen. Es geht aber auch ohne, nur aufwendiger. Dazu müsst Ihr die Beeren mit Wasser aufkochen und dann durch ein Mulltuch pressen. 
Infos findet ihr zahlreich im Internet.

Ansonsten gilt beim Einkochen immer: Achtet auf Sauberkeit und Hygiene, dann habt Ihr lange Freude an den selbst hergestellten Köstlichkeiten.

Den fertigen Sirup trinke ich hauptsächlich im Winter, gemischt mit Früchtetee. Aber Ihr könnt Ihn auch mit kaltem aufgesorudelten Wasser aufgießen. Mit heißem Wasser aufgegossen ergibt der Sirup ein altes Hazsmittel bei fieberhaften Infekten.

griechischer Kartoffel- Bohnensalat

Hey Ihr,

habe mich heute mal wieder ausgiebig den saisonalen Obst- und Gemüsesorten gewidmet. Während im Dampfentsafter der Hollunder vor sich hinköchelt (s. nächster Post) habe ich diesen leckeren Kartoffel- Bohnensalat kreiert.






Die Menge richtet sich an 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Beilage.

Zutaten:

  • 250 g Grüne Bohnen 
  • 500 g Kartoffeln 
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst 
  • 1 EL Thymianblättchen 
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Fetakäse
  • 3 EL schwarze Oliven, in Scheiben
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 große Prise Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl 
  • 1 EL Apfelsirup, alternativ geht auch anderer Sirup, Agavendicksaft oder Honig
  • 2 EL Aceto Balsamico 
  • 1 Tl süßer Senf 
Zubereitung:
  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Alles gemeinsam in Salzwasser aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 12 min köcheln lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. Für das Dressing die Tomaten klein würfeln, den Fetakäse zerkrümeln. Mit allen anderen Zutaten in einer großen Schüssel kräftig vermischen.
  3. Die abgekühlte Bohnen- Kartoffelmischung unterheben. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Lasst es Euch schmecken!

Dienstag, 21. August 2018

himmlisch erdige Flammkuchen

Hey Ihr,

Hier wird die alte rheinländische Spezialität "Himmel und Erde" ganz bei interpretiert- als Flammkuchen. Für alle, die gerade viele Äpfel in den Gärten haben und schon keinen Apfelkuchen und Apfelmuß mehr sehen können,
eine spannende Abwechslung.

Die Äpfel für den Belag habe ich übrigens auf einer Streuobstwiese ganz hier in der Nähe gesammelt. Immer wieder ein tolles Erlebnis für Kinder, auch für die etwas größeren, die sonst bei Familienausflügen schon gerne mal nörgeln. Vor allem, wenn sie auf due Bäume zum Ernten auch noch draufklettern können!



Zusammen mit einer großen Schüssel Salat habt Ihr ein leichtes Abendessen für 4 Personen. Die Flammkuchen lassen sich prima vorbereiten, denn sie schmecken auch kalt.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker 
  • 2 EL Rapsöl 
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser 
Für die Käsecreme:
  • 50 g Kräuterfrischkäse
  • 50 g Sahne
  • evtl. Salz
Für den Belag:
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 g Äpfel
  • 250 g Kartoffeln
  • 150 g Zwiebeln
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Prise Pfeffer
Außerdem:
  • Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • Thymian zum Bestreuen

Zubereitung:
  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig anrühren. Gut kneten und an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.
  2. Währenddessen den Belag zubereiten: Das Obst und Gemüse in feine Scheiben hobeln und im Rapsöl bei mittlerer Hitze ca. 5 bis 10 min lang rundum goldbraun anbraten. Die Kartoffeln sollten noch leicht Biss haben, die Äpfel noch nicht verfallen sein. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  3. Die Zutaten für die Käsecreme miteinander glattrühren, evtl. nachsalzen. 
  4. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig vierteln und je ein Viertel zu einer langen dünnen Zunge ausrollen.
  6. Jeweils zwei Zungen auf ein Backblech setzen. Jede Zunge mit 1/4 der Käsecreme bestreichen und mit 1/4 des Belags belegen.
  7. 20 bis 25 Min lang backen. Ein Backbelch auf der untersten Schiene, eines auf der zweiten Schiene von oben. Nach der Hälfte der Zeit Backbleche tauschen.
  8. Etwas Thymian darüber streuen. Fertig!




Sonntag, 19. August 2018

Kora Kirsche: selbstgemachte Limonade Apfel- Kornelkirsche

Hey Ihr,



Limonade ist ziemlich ungesund, keine Frage. Immerhim alles andere als zuckerfrei, aber ab und zu muss es trotzdem sein. Denn sie ist einfach verdammt lecker. Also - wenn schon Limo, dann doch am liebsten selbstgemacht. Dann weißt Ihr genau, was drin ist, und könnt die Zuckermenge selbst regulieren.

Jetzt im Spätsommer sind bei mir Kornelkirschen ganz oben auf der Liste meiner wild wachsenden Lieblingszutaten. Sie leuchten gerade in den Parks an jeder zweiten Ecke knallrot. Ich habe fast den Eindruck, 2018 ist ein Spitzen- Kornelkirschenjahr. Ich koche sie zu Marmelade, Gelee und Sirup ein. Roh essen solltet ihr sie allerdings aufgrund der hohen Gerbstoffmenge nicht. Das Verarbeiten der Kornelkirschen ist leider etwas mühsam, da sie einen relativ großen Kern- im Verhältnis zum Fruchtfleisch haben. Ich habe mir deshalb dieses Jahr einen Dampfentsafter zum Geburtstag gewünscht, damit geht das Verarbeiten viel leichter. Es geht auch ohne, aber seid gewarnt, es ist dann echt stressig.

Kornelkirschensirup ist die Basis dieser Limo hier. Da er sich in sauberen Flaschen lange hält, macht am Besten gleich eine ganze Flasche von. So funktioniert das:


  • ca. 1 kg reife Kornelkirschen sammeln
  • Im Dampfentsafter nach Anleitung entsaften. Alternativ die Kornelkirschen in wenig Wasser ganz weich kochen und anschließend durch ein Mulltuch pressen und den Saft auffangen.
  • 1 bis 2 Flaschen (je nach Größe) mit Bügelverschluss oder Twist- Off- Deckel zum Konservieren des Sirups vorbereiten. Äußerst penibel säubern, anwärmen und mit kochend heißem Wasser ausspülen.
  • Saftmenge abmessen und mit Zucker vermischen (pro 100 ml Saft 100 g Zucker).
  • Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
  • Alles aufkochen und 5 min sprudelnd kochen lassen. Dabei häufig umrühren.
  • Den heißen Sirup in die Flaschen füllen und abkühlen lassen. Dann im Kühlschrank lagern.
Schmeckt einfach zu gut...vor drei Tagen gekocht, ist die Flasche Sirup schon wieder halb leer...

So, jetzt habt Ihr das Schlimmste schon geschafft. Die Limo selbst geht ganz einfach:

  • Den oberen Rand eines hohen Trinkgläser mit Wasser anfeuchten und in Zucker wälzen.
  • 50 ml Apfelsaft, 20 ml Kornelkirschensirup und ein Spritzer Zitronensaft vermischen. Mit Mineralwasser aufgießen.
Das war auch schon alles. Ich hoffe es schmeckt Euch!

Freitag, 17. August 2018

Zucchini- Haselnuss- Muffins

Hey Ihr,

Zucchini geht auch süß. Zum Beispiel in leckeren Muffins. Die werde ich morgen zu einem Flohmarkt- Kuchenstand beisteuern. Aufgrund der Wespenzeit sind die Muffins einfach gehalten. Aber trotzdem ziemlich lecker!



Ihr müsst für die Muffins 3 Mischungen anfertigen: Eine trockene, eine flüssige und eine Zucchinimischung. Die angegebene Menge reicht für 12 Muffins.

Trockenmischung:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
--> gut vermischen. Nehmt dafür einen Eßlöffel.

Flüssige Mischung:
  • 2 Eier
  • 60 ml Öl
  • 125 ml Milch
--> ebenfalls gut vermischen. Geht am Besten mit dem Quirl

Zucchinimischung:
  • 1 Zucchini, geraspelt
  • 75 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:
  1. Backofen auf 180 grad Umluft vorheizen.
  2. Backform mit Papierförmchen auskleidet
  3. Die flüssige Mischung zur trockenen Mischung geben. Mit dem Esslöffel rasch vermischen. Der Teig sollte schwer vom Löffel reißen.
  4. Zucchinimischung unterheben.
  5. Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen.
  6. 20 min backen.
  7. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
 Fertig! Guten Appetit.

Dienstag, 14. August 2018

Stulpen "Islands Vulkane"

Hey Ihr,

habe mal wieder Wolle auf dem Flohmarkt bekommen: 100 g isländische Schurwolle (Lettlopi, 100 m/ 109 yd) in dunkelrot (9431). Die Farbe ist wunderschön, das Garn leider ein bißchen kratzig, so dass ich es nicht auf der Haut tragen möchte. So fiel die Wahl auf Beinstulpen. Ich habe ein Muster gewählt, dass mich an Kälte, heiße Feuer und Vulkane gleichzeitig erinnert und damit für mich perfekt zur Wollherkunft passt.

Ihr braucht:

  • 100g von der o.g. Wolle
  • Häkelnadel Nr. 5
  • Schere
  • Stopfnadel 
Abkürzungen:

KM - Kettmaschen 
LM - Luftmaschen
fm- feste Maschen 
Stb- Stäbchen 

Mustersatz:

R.1: 3 LM, 3 Stb; (2 LM, 4 Maschen überspringen, 5 Stb in nächste Masche, 2 Maschen überspringen, 5 Stb in nächste 5 Maschen), 3x wiederholen; 2 LM, 4 Maschen überspringen, 5 Stb in nächste Masche, 2 Maschen überspringen, 2 Stb, KM (zum Schließen der Runde) (36)
R.2.: 3 LM, 3 Stb, (2 Maschen überspringen, 5 Stb in erstes Büschel- Stb der Vorrunde, die 4 weiteren Büschel- Stb überspringen, 5 Stb in die 5 Stb. der Vorrunde), 3x wiederholen; 2 Maschen überspringen, 5 Stb in erstes Büschel- Stb. der Vorrunde, die 4 weiteren Büschel- Stb. überspringen, 2 Stb in Stb der Vorrunde, KM (zum Schließen der Runde) (36)
R.1 und 2 werden nun immer wiederholt. So entsteht dieses Muster:



Anleitung für die Stulpen:

Beginn mit dem Bündchen, in Reihen:

11 LM anschlagen 
R. 1 bis 36: fm nur ins hintere Maschenglied (10)
Nun das Bündchen zu einem Schlauch zusammen legen und verschließen, indem Ihr R. 1 und R. 36 mit KM verbindet. Faden nicht abtrennen, es geht gleich mit dem gemusterten Teil weiter.

Der gemusterte Teil:
Häkelstück 90 Grad drehen und dann in der Runde weiter
R.1: 1 LM, fm (36)
Ab jetzt 8x den Mustersatz häkeln (Runde 2 bis 17)
Den Faden nicht abschneiden, sondern gleich mit dem Abschlussbüdchen weitermachen.

Das Abschlußbündchen:
6 Luftmaschen häkeln. Den Stulpen wieder um 90 Grad drehen und in Reihen weiter.
1.: 5 feste Maschen in das hintere Maschenglied. Kettmasche in die erste Masche des Musterteils.
2.: Luftmasche, 5 feste Maschen in das hintere Maschenglied 
3.: Luftmasche, 5 feste Maschen in das hintere Maschenglied. Nadel in die nächste Masche des Musterteils einstechen, Faden hindurchziehen, Nadel in die nächste Masche des Musterteils einstechen, Faden wieder hin durchziehen und alle 3 Schlaufen gemeinsam abwaschen (wie bei einer Kettmasche)
4. Bis 35: Reihe 2 und 3 wiederholen
Nun die verbliebene offene Naht zwischen R.1 und R.35 mit Kettmaschen verschließen.

Fäden sichern und abschneiden. Fertig!



Montag, 13. August 2018

Limette- und- Eis- Rock

Hey Ihr,

jetzt ist er fertig, mein selbst entworfener und selbst gehäkelter Rock. Es dauert etwas, aber das Ergebnis ist toll und durch Verwendung meines Standart- Baumwollgarns (Handarbeitsgarn Monique von Belday Home, 220m pro 100g) ziemlich günstig.

Here you can find the english pattern: Skirt Lime and Ice


Für Alle, die Nachhäkeln wollen, hier die Anleitung in Größe 42. Ich denke, man kann die Größe durch Zunahmen und Abnahmen von Maschen- und Reihenanzahl leicht ändern, denn der Grundschnitt ist ja einfach ein Rechteck. Ich habe die Größe so gewählt, dass der Rock knapp über dem Knie endet und an den Hüften zu Seite hin 10 cm Platz bleibt.

Maschenprobe: 10x10 cm: 14 Maschen, 9 Reihen!

Material:

  • Baumwollgarn 220m pro 100g. 50 g in Limette, Olivgrün und Eisblau, 100 g in dunkelgrau.
  • Häkelnadel Nr. 4
  • Schere
  • Stopfnadel
  • Ein passendes Band für den Bindegürtel, Länge 1,60 m. Entweder selbst gemacht (Luftmaschen oder Strickmühle) oder aus dem Kurzwarenladen
  • Sicherheitsnadel
Muster:
85 Maschen anschlagen
R.1: 3 Wende- LM, (1 Masche überspringen, 2 Stb in die nächste LM)× 42, Stb
Ab Runde 2: 3 Wende- LM, (1 Masche überspringen, 2 Stb in nächste Stb der Vorrunde)× 42, Stb

Detailansicht Muster, noch seitenverkehrt (so wie Ihr es häkelt)


Farbfolge:
  1. Grau
  2. Grau
  3. Eisblau
  4. Limette
  5. Olivgrün 
  6. Grau 
  7. Grau 
  8. Limette
  9. Olivgrün 
  10. Eisblau 
  11. Grau 
  12. Grau 
  13. Olivgrün 
  14. Eisblau
  15. Limette
Die Reihen 1 bis 15 jetzt einmal wiederholen, die Reihen 1 bis 7 dann noch einmal. Do kommt Ihr auf 37 Reihen in der Gesamtlänge.

Das so entstandene Rechteck zweimal anfertigen. Beachtet bitte, dass Ihr den Rock von oben nach unten häkelt. D.h. bei der Fertigstellung wird das Bündchen an den Luftmaschen vor Runde 1 angehäkelt.

Fertigstellung:

  • Die beiden Rechtecke werden jetzt zu einem Rock geschlossen. Dafür beide Seiten mit festen Maschen in grau schließen. Die festen Maschen befinden sich auf der Außenseite, sie sollen zu sehen sein.
  • Alle Fäden auf der Innenseite sorgfältig vernähen.
  • Ein Bündchen anfertigen. Dafür in der Runde am unteren Rand 170 feste Maschen häkeln. Nach 2,5 cm Bünchenlänge 1 Reihe für den Tunnelzug häkeln. Dafür rundum jeweils 3 feste Maschen, 2 Luftmaschen, 2 Maschen überspringen. Noch eine Reihe weiterhäkeln und an der Seite beenden.
  • Das Band durch den Tunnelzug ziehen.
Detailansicht Seitenverschlusskante
Hier werden die festen Maschen für das Bündchen am unteren Rand angehäkelt! Ihr seht das Muster jetzt richtig herum!

Juhu, fertig!!!

Orientexpress- Gemüse

Hey Ihr,

erst mal kurz in eigener Sache: ich habe am Wochenende ein paar Dinge an meinem Blog geändert: Das Design ist ein wenig anders und manche Namen auch. Ich hoffe Ihr findet Euch weiter zurecht...

Was sich nicht geändert hat, ist der Dauerbaustellenzustand auf meinen Posts. Immer noch wenig Textgestaltungselemente, viele Rechtschreibfehler usw. Bitte verzeiht mir das. Das Ganze ist mein Hobby, unbezahlt und unter Dauerzeitnot. Und in meinem Kopf sind noch massenhaft kreative Ideen, die noch umgesetzt werden möchten. Alles gleichzeitig funktioniert nicht. Aber - ich bin dran!

So, jetzt aber zu den wirklich wichtigen Sachen im Leben. Z.B. gut, gesund, saisonal essen und dabei nicht lange in der Küche stehen. Klingt gut? Schmeckt auch so! Es gibt: Ofengemüse mit Tahindip und Honigpistazien. Orientexpress eben!



Für 2 bis 4 Esser, je nach Hunger:

 Ofengemüse: schälen ist überflüssig, waschen reicht ( wenn Ihr Biogemüse nehmt)

  • 1 Aubergine, längs geviertelt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten 
  • 2 kleine Zucchini, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten 
  • 500 g Kartoffeln, geviertelt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1/4 Hokkaidokürbis, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten  
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 Tl Salz
--> alle Zutaten mischen und bei 200 Grad Umluft ca. 30 min backen. Dabei mehrmals umrühren. Wenn die Auberginen und Kartoffeln weich sind, und Alles leicht gebräunt, ist das Gemüse fertig.

Während der Ofengarzeit macht Ihr schon einmal den Rest:

Tahindip:
  • 1 EL Tahin
  • 2 EL heißes Wasser
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Becher Creme fraiche
  • Salz
  • Spritzer Zitronensaft 
  1. Tahin in heißen Wasser unter Rühren cremig werden lassen
  2. Knoblauch und Creme fraiche unterrühren 
  3. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken
Honigpistazien:
  • 2 EL Rapsöl 
  • 2 EL Honig
  • 100 g Pistazien
  • Salz
--> Pistazien in Öl vorsichtig anbraten. Honig hinzufügen, etwas einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.

Zum Servieren die Pistazien über das Gemüse streuen und den Dip dazurechnen. Fertig. Guten Appetit!

Samstag, 11. August 2018

Drachenschwanzschal à la Hundertwasser

Hallo Ihr,

im August beginne ich immer, Weihnachtsgeschenke herzustellen und zusammen zu suchen. So bleibt mir genügend Zeit, um streßfrei für alle Verwandte etwas Handgemachtes herzustellen und mich z.B. auf Flohmärkten nach passenden Extras umzusehen.

Los geht es mit einem Drachenschwanzschal. Hierfür verwende ich ein Knäuel Opal Hundertwasser 6- fädig im Farbton "Der blaue Mond" (650), 150 g da. 420 Meter. Ich liebe den Farbverlauf dieser Wolle und hoffe, dass er in einem Schal gut zur Geltung kommt. Gehäkelt wird mit einer Nadel Nr. 4, ausschließlich in festen Maschen. Da ein Knäuel Wolle ja nicht übermäßig lange Schals ergibt, ist dieses Modell so überlegt, dass es am Ende zu knöpfen ist und damit genau genommen eine Mischung aus Loop und Drachenschwanz darstellt.

in ganzer Länge...


...und um den Hals!



Das Ganze funktioniert folgendermaßen:
4 Luftmaschen anschlagen
1.: fm (3)
2.: 2 fm in erstes Maschenglied, 2 fm (4)
3.: 3 fm, 2 fm in letztes Maschenglied (5)

--> nach diesem Prinzip wird weiter gehäkelt, d.h. in jeder Reihe wird eine Masche zugenommen, allerdings immer auf der selben Seite des Schals, daher am Anfang der geraden Reihen und am Ende der ungeraden Reihen.

Alle 6 Reihen wird zusätzlich auf der Seite, wo keine Zunahmen erfolgen, bereits 3 Maschen vor dem Reihenende gestoppt und die nächste Reihe begonnen. So entsteht das Zackenmuster.

Auf diese Art und Weise wird nun gehäkelt, bis das ganze Knäuel aufgebraucht oder die gewünschte Länge erreicht ist.

In die vorletzte Reihe habe ich noch zwei kleine Knopflöcher angefertigt. Dafür nach 5 Maschen 2 Luftmaschen häkeln und 2 Maschen überspringen. 3 feste Maschen häkel und dann noch einmal 2 LM/ 2 feste Maschen überspringen.

Dann noch die Fadenenden vernähen und den Schal spannen/ glatt bügeln.
Am Ende, an dem nicht die Knopflöcher sind, zwei kleine grüne Knöpfe annähen.

Das wärs auch schon. Viel Spaß beim Nacharbeiten!

Donnerstag, 9. August 2018

Vegetarische Moussaka mit Hokkaidokürbis

Hey Ihr,

mein Verhältnis zu Hokkaidokürbis ist eher zwiegespalten. Einerseits mag ich ihn sehr gerne, er ist vielseitig, lecker und günstig. Andererseits läutet er irgendwie ja auch das Ende des Sommers ein und ich bin einfach kein Fan der kälteren Jahreszeiten. Wie gut, wenn es dann wenigstens Rezepte gibt, die ein bißchen mediterranes Fleüair bringen, wie diese Moussaka. Mit getrockneten Kräutern ist sie selbst im Winter noch eine gute Kochoption. Ich esse das Gericht in der vegetarischen Variante (dann natürlich Bioqualität), für die Veganer*innen habe Ich aber auch die entsprechende vegane Variante mit aufgenommen.



Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln, geschält und in 5 mm dünne Scheiben geschnitten 
  • 400 g Hokkaidokürbis, in 5 mm dünne Scheiben geschnitten 
  • 1 Zwiebel,  klein gewürfelt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 6 Zweige frischer Thymian oder 1 Tl getrockneter
  • 1 Tl getrockneter Oregano
  • Olivenöl 
  • 1 Tasse Sojagranulat fein
  • Gemüsebrühe 
  • 1 EL Butter oder vegane Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Milch oder ungesüßte Sojamilch
  • 3 EL geriebener mild- würziger Käse oder Mandelblättchen
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Das Gemüse:
  1. Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 min bißfest garen 
  2. Kürbis einfach nur bereit legen.
Die Bolognesesoße
  1. Sojaschnetzel mit heißer Gemüsebrühe übergießen und aufquellen lassen.
  2. Nach ca. 10 min. abgießen und abkühlen lassen.
  3. Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten, Sojaschnetzel dazugeben und kross anbraten.
  4. Thymianblättchen abzupfen, zusammen mit Oregano zu den Schnetzel geben
  5. Passierte Tomaten dazugeben, evtl. auch etwas Wasser. Mit Salz und Pfeffer würzen. Da. 5 min köcheln lassen.
Die Bechamelsoße
  1. Butter oder Margarine im Topf schmelzen lassen ( mittlere Hitze)
  2. Mehl unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig verrühren.
  3. Die Hälfte der Mich oder Sojamilch sofort zugeben. Ordentlich rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Hitze reduzieren.
  4. Den Rest der Milch/ Sojamilch nach und nach zugeben, bis eine schön cremige Soße entstanden ist. Evtl. braucht Ihr eine leicht veränderte Flüssigkeitsmenge.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung

  1. Alles abwechselnd in eine Auflaufschicht schichten, Kartoffel und Kürbis dabei leicht salzen, Pfeffern. Reihenfolge: Bolognesesoße, Kartoffeln, Bechamelsoße, Kürbis, Bolognesesoße, Kartoffeln, Bechamelsoße, Kürbis, Bolognesesoße, Kartoffen, Bechamelsoße.
  2. Nun noch da. 3 EL Olivenöl drüber gießen und Käse oder Mandelblättchen drüber streuen.
  3. Bei 175 Grad Umluft ca. 25 bis 30 Min backen, bis der Kürbis weich ist und die Oberfläche schön gebräunt ist.



Mittwoch, 8. August 2018

Blätterteigtaschen mit Spinatfüllung

Hey Ihr,

hier kommt noch ein schönes Sommerrezept zum kalt Genießen oder auch Mitnehmen: Blätterteigtaschen mit Spinat- Ricotta- Ei- füllung.



Für 8 Taschen braucht Ihr:
  • 1 Blätterteigrolle aus dem Kühlregal
  • 250 g Spinat
  • 1 Zwiebel, kleingeschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten 
  • 1 El Olivenöl 
  • 125 g Ricotta
  • 2 Eier hartgekocht (falls Ihr gerade welche übrig habt, gehen auch 4 hartgekochte Eigelb)
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise spanisches geräuchertes mildes Paprikapulver
  • Salz
  • etwas Wasser
Zubereitung:
  1. Den Spinat verlesen und waschen.
  2. Den Backofen auf 175 grad Umluft vorheizen.
  3.  Zwiebeln und Knoblauch in Olivenölgglasig anbraten.
  4. Den tropfnassen Spinat dazugeben.  Bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.
  5. Spinat in einem Sien abtropfen lassen und gut ausdrücken. Dann kleinschneiden.
  6. Spinat mit Ricotta und zerdrücken Eiern (zerdrücken geht mit der Gabel ganz gut) vermischen, mit Kräutern, Salz und Paprikapulver abschmecken.
  7. Den Blätterteig in 8 gleich große Rechtecke teilen, jeweils 1/8 von der Füllmasse drauf geben.
  8. Die Rechtecke an den Rändern mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und gut festdrücken. Mit den Gabelzinken den Rand schön machen.
  9. Auf ein Backblech geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 min backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, sind die Taschen gut.
  10. Abkühlen lassen und dann genießen.

Dienstag, 7. August 2018

lauwarme One- Pot- Pasta mit Tomaten, Rucola und Pesto

Hey Ihr,


wenn es Euch bei der jetzigen Hitzewelle so geht wie mir, eßt Ihr wahrscheinlich auch gerade eher leichtere Sachen. Ideal ist dann diese sommerliche One- Pot- Pasta, die am Besten lauwarm schmeckt. Besonders gut finde ich, das diese Pasta in 10 min. fertig ist, denn lange am Herd stehen macht im Sommer ja auch wenig Spaß.

Ein bißchen Obst zum Nachtisch, das reicht mir völlig. Die angegebene Menge reicht dann für zwei Personen. Ist dann aber eine eher kleine Portion. Im Winter schaffe ich so eine Menge auch allein...

Zutaten:
  • 150 g Spirellinudeln, Kochzeit 6 min
  • 100 g Rucola, klein geschnitten 
  • 6 Kirschtomaten, geachtelt
  • 1 Lauchzwiebel, in dünne Ringe geschnitten 
  • 1 El Pesto (ich nahm selbstgemachtes Bärlauch Pesto aus meinem Vorrat)
  • 1 El Olivenöl 
  • 1 El Parmesan oder Cashewnussparmesan (für die vegane Variante)
  • 1 Tl Aceto Balsamico
  • 1 Prise Salz
Zubereitung:
  1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser in 6 min al dente kochen.
  2. Währenddessen alle anderen Zutaten vorbereiten und in einer Schüssel vermischen .
  3. Die Nudeln abgießen, etwas abkühlen lassen und unter die restlichen Zutaten mischen.
Fertig!


Sonntag, 5. August 2018

Mariofreak kocht: Gudelsalat und Superpilzei

Hey Kids,
jetzt seid Ihr dran: Mariofreak hat für Euch ein Essen erfunden und gekocht, das Ihr ganz leicht nachkochen könnt. Es gibt: Gudelsalat aus Gemüse und ein Superpilzei!


Bei diesem Essen könnt Ihr ganz viel selbst machen. Bitte laßt Euch trotzdem von einem Erwachsenen helfen, denn manche Küchenwerkzeuge sind sehr scharf und Ihr braucht heißes Wasser.

Ihr braucht:
  • 1 Gurke
  • 1 kleines Stück Melone ohne Kerne und Schale
  • 1 Snacktomate
  • 2 Eier
  • 1 Kartoffel
  • Majo
  • Salz
Küchenwerkzeuge:
  • Spiralschneider mit 3 Einsätzen ( unserer ist von TCM)
  •  Eierkocher
  • Topf
  • Kartoffelschäler
  • Messer
  • Kleiner Löffel
  • Wasserkocher
  • Kochlöffel
  • Küchensieb 
  • Teller
  • Brettchen
  • 2 Eierbecher
  • Lebensmittelechter schwarzer Farbstift (hatten wir noch von Ostern)
Und so gehts:

Der Gudelsalat:
  1. Für die Gemüsenudeln (Gudel) die Gurke waschen und in drei gleich große Stücke schneiden. 
  2. Jetzt klemmt Ihr die Gurke in den Spiralschneider. Ihr benutzt den breiteren Spiralnudeleinsatz.  Vorsicht, die Kingen sind scharf. Nun drehen, bis die Gurke weg ist. Das allerletzte Gurkenende, das sich nicht durchdrehen lässt. Hebt Ihr auf, es sieht wie ein etwas komischer Pilz aus. Den könnt ihr am Ende als Deko für Euren Salat benutzen. 
  3. Auch die anderen Gurkenstücke so verarbeiten. Die Gudeln auf einen Teller legen.
  4. Für den "Parmesan" nun die Kartoffel durch den Spiralschneider drehen. Die Kartoffel in einen Topf legen und salzen. Auch hier entsteht wieder ein Dekopilz, den Ihr mitkochen könnt. Mit dem Wasserkocher etwas Wasser (1/2 Liter) kochen und über die Kartoffel gießen. In ca. 10 min die Kartoffeln weichkochen.
  5. Die Kartoffeln durch das Sieb abgießen und abkühlen lassen.  Die Hälfte über die Gudel streuen.
  6. Etwas salzen.
  7. Für die "Bergkäsescheiben ein Stück Melone in ganz dünne Scheiben schneiden.
Das Superpilzei:
  • 2 Eier im Wasserkocher hart kochen
  • Die Eier mit kaltem Wasser abschrecken. Ein Ei pellen und als Deko in den Eierbecher stellen. 
  • Das andere Ei nur unten pellen. Den Boden gerade abschneiden, so dass das Ei steht.
  • Auf die Eierschale in die Mitte zwei Augen malen.
  • Die Tomate waschen und den Stielansatz gerade abschneiden. Die Tomatenkerne mit dem Teelöffel herausnehmen und essen.
  • Die Tomate als Pilzhut auf das Ei setzen und mit kleinen Majopunkten verzieren. Das geht am Besten mit dem Ende des Teelöffels.
Nun müsst Ihr nur noch ein bißchen dekorieren.  Dafür nehmt Ihr kleine Gurkenstückchen als "Zwiebel", Eure "Pilze" und den restlichen "Parmesan".

So, ich hoffe ich habe Alles gut beschrieben. Falls Ihr etwas nicht versteht, sagt es mir bitte. Ich habe noch nicht oft Kochrezepte für Kinder aufgeschrieben und da kann es schon sein, dass ich mal etwas so schreibe, dass es für Euch Kids blöd zu verstehen ist. Das würde ich dann natürlich gern ändern. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zwetschgendatschi

Hey Ihr,

habe diese Woche unglaublich gute und billige Zwetschgen gefunden und da musste einer meiner liebsten Kindheitsgerichte her: Zwetschgendatschi. Damit auch Ihr diesen in Süddeutschland und Österreich sehr beliebten Blechkuchen nachbacken könnt, hier mein Rezept.

Aber davor noch etwas für Euch zum Gäste beeindrucken, während Ihr den Datschi serviert: habt Ihr Euch auch schon über das merkwürdige Wort "Zwetschge" gewundert. Ich jedenfalls ja, und deshalb heute mal nachgesehen. Das Wort Zwetschge kommt ursprünglich von dem griechischen Wort "damaskena", das über das spätlateinische dann ins Spätmittelhochdeutsche gewandert ist. Es bedeutet nichts anderes als "Pflaume von Damaskus", von dort stammt wohl die Zwetschge ursprünglich.

So genug unnützes Wissen, jetzt wird gebacken!


Zutaten für ein halbes Backblech (ich finde ein halbes Blech reicht😉)

Für den Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe, zerkrümelt
  • 40 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 25 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Für den Belag
  • 1 kg Zwetschgen
  • 2 EL Zimtzucker
Außerdem:
  • Backpapier
  • Backblech
  • Zwetschenentsteiner (oder Ihr nehmt ein Messer, aber das ist natürlich fiese Arbeit)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
  1. Für den Hefeteig alle Zutaten zuerst mit dem Löffel, dann mit den Händen, zu einem glatten Hefeteig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen, Bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert da. 30 min.
  2. Währenddessen die Zwetschgen waschen und entkernen. Mit Zimtzucker vermischen.
  3. Den Backofen auf 200 g Umluft vorheizen.
  4. Den Hefeteig mittig auf das Backbelech geben und ca. 1 cm dick platt drücken. Ich mache das mit den Händen, am Nudelholz würde Alles kleben bleiben.
  5. Die Zwetschgen dachziegelartig draufschichten.
  6. Nochmal da. 15 min gehen lassen.
  7. De. 30 min backen, bis die Zwetschgen saftig und weich sind und der Rand leicht gebräunt ist.
  8. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!

Samstag, 4. August 2018

Geschenkanhänger Eisblume

Hey Ihr,

manchmal entstehen Designs fast ohne Nachzudenken. Einfach intuitiv ein paar selbstgemachte Sachen ausgewählt, eingepackt und für einen Geschenkanhänger ein bißchen Wollreste gegriffen und drauf los gehäkelt.




Als ich fertig war, dachte ich direkt: "Das ist eine Eisblume"! Wie passend, bei den hochsommerlichen Temperaturen, wo fast alle über eine Erfrischung froh sind!

Material und Abkürzungen:
  • Rest "Schachenmayr Nordica" in weiß , oder anderes puscheliges Garn
  • Rest Acrylfasergarn in türkisblau
  • Häkelnadel Nr 4
  • Schere
  • Stopfnadel

fm- feste Maschen
LM - Luftmaschen
Stb - Stäbchen
KM- Kettmasche

Gehäkelt wird in Runden, jede Runde beginnt mit LM und endet mit einer KM.

Anleitung:
In weiß beginnen, 6 LM anschlagen und mit KM zu einem Kreis schließen.
1.: 12 fm in den Ring, Wechsel zu türkisblau
2.: (fm in den Ring gestochen, 2 LM), 6× wdh.
3.: (6 Stb in die tiefer gestochene Masche), die LM überspringen; 6× wdh. Wechsel zu weiß
4.: (fm zwischen den Stb- bögen aus R. 3 tiefer gestochen, 4 LM über dem Stb- Bogen), 6× wdh.
Fäden sichern, abschneiden und vernähen. Blüte an das Geschenkband knoten. Fertig!

Wasser aromatisieren- so findet Ihr Eure Lieblingsmischung

Hey Ihr,

nachdem ich ja die letzten Tage schon vereinzelt Wasseraromatisieungen vorgestellt habe, wird es jetzt wirklich Zeit für den DIY- Kitt, damit Ihr zukünftig immer Eure eigenen Mischungen anfertigen könnt. Viel besser als die fertigen Aromawasser aus dem Supermarkt und gleichzeitig viel günstiger.



Für ein Glas Wasser (je nach Geschmack still oder Sprudel) sucht Ihr Euch einfach aus 2 bis 3 der folgenden Kategorien jeweils 1 bis 2 Stücke von EINER Sorte aus und kombiniert diese miteinander. Das Prinzip ist also, nicht z.B. süß und süß oder würzig und würzig zu kombinieren, sondern z.B. süß mit würzig. So findet Ihr bestimmt schnell Eure Lieblingssorte.

Bitte achtet bei der Auswahl der Zutaten auf gute Bioqualität, wenn Ihr keinen eigenen Garten habt.

Kategorie süß:

  • 5 mm dünne Apfelscheiben
  • 5 mm dünne Birnenscheiben
  • 5 mm dünne Pfirsichscheiben
  • 2x2 cm große Melonenstücke (z.B. Galia- oder Cantaloupemelone)
  • Himbeeren
  • Erbeeren
  • Brombeeren
  • Heidelbeeren
  • Johannisbeeren
  • Weintrauben, halbiert
  • Mirabellen, halbiert und entkernt
  • Kirschen, halbiert und entkernt
  • 5 mm dicke Birnenscheiben
Kategorie kräuter- frisch:
  • Minzblättchen
  • Thymianzweig
  • Ca. 2 cm Rosmarinzweig
  • Zitronenverbenenblättchen
  • Melissenblättchen
  • Basilikumblättchen
Kategorie würzig:
  • 2 mm dünne Ingwerscheibe
  • 2 Pfefferkörner
  • Kleine Stück Zitronengraß
  • einige Kressesprossen
Kategorie blumig:
  • 1 bis 2 essbare Blüten (z.B. Hollunder, Gänseblümchen, Löwenzahn, Veilchen, Rose)
In Ergänzung zu diesen Zutaten macht sich dann auch immer noch eine 5 mm dicke Zitronenscheibe ganz gut. Und auch Eiswürfel sind nicht schlecht... Bevor Ihr trinkt, etwas ziehen lassen, damit Ihr auch was schmeckt!

Ihr könnt Eure Aromamischung auch mehrmals aufgießen. Der Geschmack wird zwar dezenter, aber das macht ja nicht unbedingt etwas! Gute Erfrischung, bis bald!




Freitag, 3. August 2018

Rasta Salad - sommerlicher Linsensalat rot-gelb-grün

Hey Ihr,


heute ein schöner sommerlicher Linsensalat. Linsensalate mache ich sehr gerne, sie sind durch den hohen Einweißgehalt gerade für Vegetarier*innen und Veganer*innen sehr gesund, haben einen schönen nussigen Geschmack und leichten Biss. Sie sind sehr wandelbar und für jede Jahreszeit finden sich tolle Kombinationen. Heute für den Sommer: einen Linsensalat rot-gelb-grün. Auch optisch ein Genuß.

Für 4 Personen als Beilage oder 2 Personen als Hauptgericht ( dann Baguette dazu reichen):

1 Tasse grüne Linsen
1 große rote Tomate, klein gewürfelt
1/2 rote Paprika, klein gewürfelt
2 Lauchzwiebeln mit grün, in Ringe geschnitten
10 gelbe Kirschtomaten, gewürfelt
4 Zweige Thymian, Blättchen davon
4 Zweige Oregano, Blättchen davon
1/2  Zitrone, gepresst
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Linsen in reichlich Salzwasser in ca. 20 min bißfest garen
  2. Währenddessen alle anderen Zutaten vermischen. Ihr könnt die Salatzutaten natürlich auch erst jetzt kleinschneiden, dann seid ihr beschäftigt!
  3. Die Linsen abgießen und abkühlen lassen. Dann untermischen.
  4. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Guten Appetit!

Ideen für andere Jahreszeiten:
  • Winter: Sellerie, Möhren, Walnüsse, Nußöl, Balsamico- Essig
  • Frühling: Erdbeeren und Spargel
  • Gebackenen Kürbis und Birne, Kürbiskernöl und Weißweinessig

Donnerstag, 2. August 2018

Minzwasser

Hey Ihr,
auch Mariofreak experimentiert in der Hochsommer- Getränkelandschaft. Herausgekommen ist dieses erfrischende Minzwasser:

Zutaten:

  • 2 Blätter Zitronenverbene
  • 3 Blätter Pfefferminze
  • 3 Blätter Mojitominze
  • Leitungswasser
  • optional: Johannisbeersaft
Alles mischen, fertig!



DIY - Urlaubssouveniers: Duft der Macchia

Hey Ihr,

wenn ich im Sommer in den Süden fahre, liebe ich den Duft der Macchia, und ich freue mich immer, allerlei wild wachsende Kräuter auf Wanderungen zu entdecken (z.B. Rosmarin, Melissa, Minze, Thymian, Salbei).

Diese ergeben gepflückt und getrocknet immer ganz individuelle Kräutermischungen, die sich prima als kleines Mitbringsel eignen und immer wieder die Erinnerungen auf den Teller bringen.

Dann noch ein Schraubverschlussglas von ca. 5 cm Deckeldurchmesser organisiert und einen Deckel verziert, und schon ist das Mitbringsel fertig.



Anleitung für den gehäkelten Deckelüberzug:

Material:

Baumwollgarn 220m pro 100g in weiß 
Kleiner Rest Sockenwolle in Türkis
Häkelnadel Nr 3,5
Schere 
Stopfnadel 

Anleitung:
mit weiss beginnen, 6 fm in Magic Ring
1.: jede Masche verdoppeln (12)
2.: (fm, 2 LM, eine Masche überspringen), wiederholen (18)
3.: jede 3. Masche verdoppeln (24)
4.: jede 4. Masche verdoppeln (30)
5.: (3 fm, 3 LM, 2 Maschen überspringen), wiederholen (36)
6.: fm
7.: fm
8.: (3 fm, 3 LM, 3 Maschen überspringen), wiederholen (36)
9.: fm (36)
Fäden sichern und abschneiden, vernähen

Mit dem türkisen Wollrest eine Luftmaschenkette mit 100 Luftmaschen häkeln und zuerst in Reihe 2 im Kreis durchzählen und dann in Reihe 8. Den Deckelüberzug auf den Deckel ziehen, den Rest der Luftmaschenkette noch einmal im Kreis rumlegen und eine Schleife binden. In die Schlaufen von Reihe 2 noch Kräuterzweige  einfädeln, z.B. Rosmarin und Oregano. Fertig!

Mittwoch, 1. August 2018

Cool Mountaineer

Hey Ihr,
hot hot hot.... Über 30 grad selbst in den Alpen, da braucht Ihr einen kühlen Kopf und viel Flüssigkeit. Zum Beispiel mit diesem erfrischend aromatisiertem Wasser, am Besten aus leckeren Bergkräutern. Unser Rezeptvorschlag ist dieser hier:


 Für ein Glas braucht Ihr:

  • 2 EL frische Minze, kleingeschnitten 
  • 1 Blatt Salbei, kleingeschnitten 
  • 1 EL Melisse, kleingeschnitten 
  • 5 Himbeeren, am besten frisch vom Strauch,
  • 2 Mirabellen oder Reineclauden, halbiert und entkernt
  • Mineralwasser mit Kohlensäure 
Zubereitung:
Kräuter und Obst mit Mineralwasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Fertig!
Ihr könnt die Mischung auch noch ein zweites Mal mit Wasser übergießen, wenn Ihr ausgetrunken habt!

Dedicated

Here is the next one of my 6“ series for you. All squares are named and inspired by some great female musicians. While designing the squares...