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Sonntag, 28. März 2021

Ofenschafskäse mit Thymiankartoffeln, Asiasalate mit Salzzitrone

 Hey Ihr,

heute gibt es mal wieder was Leckeres auf den Tisch, was sich selbst jetzt im März schon überwiegend mit regionalen Lebensmittel kochen lässt.

Den Ofenschafskäse liebe ich einfach, er ist super schnell gemacht und einfach nur lecker. Ich war mir daher zu 100% sicher, dass ich ihn schon längst gepostet habe, aber nein- irgendwie ist er mir wohl durchgerutscht. Hmm, vielleicht sollte ich doch einmal ein bisschen professioneller werden und zumindest wissen, was ich hier so schreibe. Ach nee, das schadet ja nur meinem kreativen Kopf.

So, jetzt aber:


Die Mengenangaben beziehen sich auf zwei Portionen.

Zubereitungszeit ca. 50 min insgesamt

Musiktipp zum Kochen: Mungos HiFi x Marina P - Soul Radio


Zutaten:

Für die Thymiankartoffeln:

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält und in 1x1 cm große Würfel geschnitten
  • 8 Zweige Thymian, Blättchen davon
  • 1/2 TL Salz
  • eine große Prise Pfeffer
  • 1 getrocknete Chilischote, klein zerkrümelt
  • 2 EL Olivenöl
Für den Ofenschafskäse:
  • 200 g Schafskäse nach Feta- Art, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 250 g Kirschtomaten, gewaschen und halbiert
  • 2 große Zwiebeln, geschält, halbiert und in Halbringe geschnitten
  • 4 Zweige Thymian, Blättchen davon
  • 1 Zweig Rosmarin, Nadeln davon (klein geschnitten)
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und klein gewürfelt
Für den Salat:
  • 100 g Asiasalate (Mischung, auf Märkten bei Biobauern erhältlich), gewaschen und grob zerkleinert
  • 1/4 Salzzitrone (Fertigprodukt oder selbst eingelegt aus dem Vorrat), sehr klein gewürfelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Zitrusfruchtmarmelade (Fertigprodukt oder selbstgemacht aus dem Vorrat)
  • 1/2 TL Senf (mittelscharf)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen, ein Backblech vorbereiten (ich nehme Silikonbackfolie, da die wiederverwendbar ist, Backpapier geht aber natürlich auch)
  2. Für die Kartoffeln alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel verrühren. Auf dem Backblech verteilen und auf die untere Schiene im Backofen setzen. Backzeit für die Kartoffeln: 30 Minuten. Nach 15 Minuten einmal durchrühren.
  3. Weiter mit dem Ofenkäse: Alle Zutaten bis auf den Käse selbst in einer Schüssel vermischen. Die Hälfte der Mischung in eine flache Auflaufform füllen. Den Käse darauf verteilen und mit der restlichen Mischung bedecken. Ebenfalls in den Backofen geben (Backrost, mittlere Schiene). Gesamtbackzeit für den Ofenkäse: 20 Minuten
  4. Nun den Salat zubereiten: Asiasalate und Salzzitrone in einer Schüssel vermischen. Alle anderen Zutaten in ein Schraubverschlussglas geben, dieses gut verschließen und ordentlich schütteln, bis ein schönes emulgiertes Dressing entstanden ist. Mit den vorbereiteten Salaten vermischen.
  5. Die fertigen Kartoffeln noch ein eine schöne Schüssel umfüllen.
Das wars auch schon. Nur noch hinsetzen und genießen! Guten Appetit!

Samstag, 20. März 2021

Hopeful

Hey Ihr,

hier kommt es nun, mein erstes Tuch aus einem Bobbel Farbverlaufsgarn, das ich nach einer selbst entworfenen Anleitung gemacht habe. Nachdem ich erst einmal das Prinzip rausgefunden habe, ging das Tuch wirklich flott von der Nadel. Das Muster ist eingängig, aber effektiv, prima, um das Tuch unterwegs zu arbeiten (und sich dabei ein paar Sonnenstrahlen auf die Nase scheinen zu lassen).

Da es meine erste Tuchanleitung ist, hoffe ich, dass ich mich verständlich genug ausgedrückt habe. Aber ich weiß auch, dass das oft nicht so ganz einfach ist und sich auch nach der X-ten Überarbeitung noch Fehler einschleichen können. deshalb seid bitte großzügig zu mir und meldet Euch bei evtl. Unklarheiten. Ich helfe dann immer gern weiter und bis jetzt sind aus meinen manchmal chaotischen Beschreibungen am Ende noch immer tolle Nacharbeitungen entstanden. Gemeinsam kriegen wir das schon hin - nobody is perfect - und das ist ja auch ganz gut so ;-)



Material:


200 g (ein Bobbel) Farbverlaufsgarn, Lauflänge 800 m, hier: Cotton Kings Twirls in Color 7

Häkelnadel 4 mm

Schere

Stopfnadel


Größe:

75 cm von der Basismitte bis zur Spitze, 150 cm an der Basis des Dreiecks


Abkürzungen:


LM: Luftmasche

Stb: Stäbchen

vRel Stb: vorderes Reliefstäbchen

KM: Kettmasche

fm: feste Masche



Spezielle Muster:


kleines Dreieck: Stb, LM, Stb; am Beginn der Reihe: 4 LM, Stb

großes Dreieck: Stb, LM, Stb, LM, Stb

Zacken: 3 Stb zusammen abmaschen, 2 LM

Picot: 3 LM, KM in die Spitze des direkt darunter liegenden Zackens



Anleitung:


zum Start 4 LM anschlagen, mit KM zu einem Kreis schließen.

Häkelstück nach jeder Reihe drehen.


R.1: kleines Dreieck, großes Dreieck, kleines Dreieck in den LM- Ring


R.2: kleines Dreieck in die erste Masche, Stb bis zum mittleren Stb des großen Dreieckes der Vorrunde, großes Dreieck in das mittlere Stb des großen Dreiecks der Vorrunde, Stb bis zum LM- Raum des kleinen Dreieckes der Vorrunde, kleines Dreieck in den LM- Raum des kleinen Dreiecks der Vorrunde


R.3: R.2 wiederholen


R.4: kleines Dreieck in die erste Masche, Zacken bis zum mittleren Stb des großen Dreieckes der Vorrunde, großes Dreieck in das mittlere Stb des großen Dreiecks der Vorrunde, Zacken bis zum LM- Raum des kleinen Dreieckes der Vorrunde, kleines Dreieck in den LM- Raum des kleinen Dreiecks der Vorrunde


R.5: kleines Dreieck in die erste Masche, Stb bis zum mittleren Stb des großen Dreieckes der Vorrunde (dabei immer um die Zacken ein vRelStb anstatt eines normalen Stb arbeiten), großes Dreieck in das mittlere Stb des großen Dreiecks der Vorrunde, Stb bis zum LM- Raum des kleinen Dreieckes der Vorrunde (dabei immer um die Zacken ein vRelStb anstatt eines normalen Stb arbeiten), kleines Dreieck in den LM- Raum des kleinen Dreiecks der Vorrunde


R.6 bis 8: Runde 3 bis 5 wiederholen


R. 9 bis 14:  Runde 3 bis 5 zwei Mal wiederholen


R. 15 bis 17: Runde 3 bis 5 wiederholen


R.18: Runde 3 wiederholen


R.19: Runde: Runde 4 wiederholen


R.20: kleines Dreieck in die erste Masche, (2 LM, vRelStb um den Zacken) bis zum letzten Zacken der Seite wiederholen, 2 LM, Stb um das erste Stb des großen Dreiecks der Vorrunde, Stb in den Luftmaschenraum, großes Dreieck in das mittlere Stäbchen des großen Dreiecks der Vorrunde, Stb in den nächsten LM- Raum, Stb um das letzte Stb des großen Dreiecks der Vorrunde, (2 LM,v RelStb um den Zacken) bis zum letzten Zacken der Seite wiederholen, 2 LM, kleines Dreieck in den LM- Raum des kleinen Dreiecks der Vorrunde


R. 21 bis 45: Runde 9 bis 20 zwei Mal wiederholen


R.45 bis 51: Runde 15 bis 21 wiederholen


R.52: kleines Dreieck in die erste Masche, [2 LM, fm in das nächste Stb der Vorrunde, 2 LM, Zacken (1. Stb in den LM- Raum, zweites Stb in das nächste Stb, 3. Stb in den nächsten LM- Raum), Picot (auf den Zacken)] wiederholen bis zum letzten Stb der Seite, 2 LM, großes Dreieck in das mittlere Stb des großen Dreiecks der Vorrunde (wer mag, kann auf das mittlere Stb dieses großen Dreiecks auch ein Picot arbeiten), [2 LM, Zacken (1. Stb in den LM- Raum, zweites Stb in das nächste Stb, 3. Stb in den nächsten LM- Raum), Picot (auf den Zacken), 2 LM, fm in das nächste Stb der Vorrunde] wiederholen bis zum letzten Stb der Seite, 2 LM, kleines Dreieck.


Fertigstellen:

Faden abschneiden und vernähen.

Das Tuch spannen ist meiner Meinung nach übertrieben. Auch wenn das Ergebnis schön ist, ist so ein Tuch ja dennoch ein Gebrauchsgegenstand und der Effekt des Spannens hält sowieso nur bis zur nächsten Wäsche. Dafür ist es mir echt zu aufwendig. Aber das ist nur meine persönliche bescheidene Meinung.

Viel Spaß beim Nacharbeiten.







Mittwoch, 10. März 2021

Käse- Mandelbällchen auf Salat

 Hey Ihr,

Man findet keine Freunde mit Sala- at?!  Wer jetzt wie Marge Simpson hier nur vom Rhythmus mit gerissen wird, findet hier auf jeden Fall seine Freude - und die Freunde freuen sich bestimmt auch!



Die Käsebällchen sind super schnell und tatsächlich ein Zufallsprodukt - ich hatte noch zerkrümelten Feta im Kühlschrank und brauchte noch ein kleines Highlight für meinen Salat.

Die angegebene Menge ist für zwei Personen mit etwas Brot dazu sättigend, als Beilage für 4 Personen ausreichend.

Als Salatzutaten nahm ich:

  • eine Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 Grapefruit, filetiert
  • 150 g Spinat, gewaschen und geputzt
  • 1 kleine Fenchelknolle halbiert und in dünne Streifen geschnitten.
Wie immer bei Salat, alle vorbereiteten Zutaten mischen und auf eine schöne Platte geben.

Dann die Käsebällchen:

  • 75 g Feta, zerkrümelt
  • 2 EL weißes Mandelmus
  • 1 EL Cranberrys, klein geschnitten
  • evtl. eine Prise Salz
Einfach alle Zutaten miteinander vermischen. je nach Salzigkeit des Feta noch nachsalzen. Dann kleine Bällchen formen und auf den Salat setzen.

Als Dressing machte ich eine Vinaigrette aus folgenden Zutaten:

  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Messerspitze mittelscharfer Senf
  • 1/2 Tl Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer
Alle Salatzutaten in ein Schraubverschlussglas geben, gut verschließen und ordentlich schütteln. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Guten Appetit!