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Montag, 27. August 2018

Hollundersirup

Hey Ihr,

wie schon angekündigt, verrate ich Euch noch schnell, wie ich Hollunderbeerensirup herstelle. Und ich meine wirklich schnell- hier gibt es die Essentials meiner Zubereitungsart. Wer mehr Informationen sucht, findet die in anderen Blogs in Mengen.





Dafür ist diese Zubereitungsart super einfach, vor Allem wenn Ihr einen Dampfentsafter habt. Auf die Art und Weise koche ich übrigens alles Mögliche ein, was mir in die Hände fällt: selbstgesammelter Kräutertee, Kornelkirschen, Beeren aller Art, Mirabellen, Kaffee, ... Da könnt Ihr selbst kreativ werden.

Zutaten:

  • 750 ml Saft von Hollunderbeeren
  • 1 kg Zucker
  • 20 g Zitronensäure (Apotheke, oder billiger: türkischer Supermarkt) 
--> Alles zusammen aufkochen, 10 min köcheln lassen und heiß in sehr saubere und mit kochend heißen Wasser ausgespülte Flaschen geben.

Ihr seht, es ist wirklich ganz einfach! Das einzige Problem ist das Entsaften der Hollunderbeeren. Ich bin inzwischen ja stolze Besitzerin eines Dampfentsafters und möchte das Teil nicht mehr missen. Es geht aber auch ohne, nur aufwendiger. Dazu müsst Ihr die Beeren mit Wasser aufkochen und dann durch ein Mulltuch pressen. 
Infos findet ihr zahlreich im Internet.

Ansonsten gilt beim Einkochen immer: Achtet auf Sauberkeit und Hygiene, dann habt Ihr lange Freude an den selbst hergestellten Köstlichkeiten.

Den fertigen Sirup trinke ich hauptsächlich im Winter, gemischt mit Früchtetee. Aber Ihr könnt Ihn auch mit kaltem aufgesorudelten Wasser aufgießen. Mit heißem Wasser aufgegossen ergibt der Sirup ein altes Hazsmittel bei fieberhaften Infekten.

2 Kommentare: