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Dienstag, 21. August 2018

himmlisch erdige Flammkuchen

Hey Ihr,

Hier wird die alte rheinländische Spezialität "Himmel und Erde" ganz bei interpretiert- als Flammkuchen. Für alle, die gerade viele Äpfel in den Gärten haben und schon keinen Apfelkuchen und Apfelmuß mehr sehen können,
eine spannende Abwechslung.

Die Äpfel für den Belag habe ich übrigens auf einer Streuobstwiese ganz hier in der Nähe gesammelt. Immer wieder ein tolles Erlebnis für Kinder, auch für die etwas größeren, die sonst bei Familienausflügen schon gerne mal nörgeln. Vor allem, wenn sie auf due Bäume zum Ernten auch noch draufklettern können!



Zusammen mit einer großen Schüssel Salat habt Ihr ein leichtes Abendessen für 4 Personen. Die Flammkuchen lassen sich prima vorbereiten, denn sie schmecken auch kalt.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker 
  • 2 EL Rapsöl 
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser 
Für die Käsecreme:
  • 50 g Kräuterfrischkäse
  • 50 g Sahne
  • evtl. Salz
Für den Belag:
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 g Äpfel
  • 250 g Kartoffeln
  • 150 g Zwiebeln
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Prise Pfeffer
Außerdem:
  • Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • Thymian zum Bestreuen

Zubereitung:
  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig anrühren. Gut kneten und an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.
  2. Währenddessen den Belag zubereiten: Das Obst und Gemüse in feine Scheiben hobeln und im Rapsöl bei mittlerer Hitze ca. 5 bis 10 min lang rundum goldbraun anbraten. Die Kartoffeln sollten noch leicht Biss haben, die Äpfel noch nicht verfallen sein. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  3. Die Zutaten für die Käsecreme miteinander glattrühren, evtl. nachsalzen. 
  4. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig vierteln und je ein Viertel zu einer langen dünnen Zunge ausrollen.
  6. Jeweils zwei Zungen auf ein Backblech setzen. Jede Zunge mit 1/4 der Käsecreme bestreichen und mit 1/4 des Belags belegen.
  7. 20 bis 25 Min lang backen. Ein Backbelch auf der untersten Schiene, eines auf der zweiten Schiene von oben. Nach der Hälfte der Zeit Backbleche tauschen.
  8. Etwas Thymian darüber streuen. Fertig!




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