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Sonntag, 11. November 2018

Bierbrot

Hey Ihr,

die DIY- Welle rollt und rollt, und so ist sie ja inzwischen auch beim Bier angekommen. Was den großen Vorteil hat, dass sich ja beizeiten jemand findet, der vom Brauen ein bißchen Treber übrig hat und gerne was abgibt. Solltet Ihr an Treber kommen, ist es Zeit für dieses Bierbrot. Es ist übrigens das erste selbstgebackene Brot auf Hefebasis, das mich sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz her überzeugt hat. Und anders als die meisten Hefebrote bleibt es auch lange saftig.



Zutaten für 2 Brote
  • 500 g Treber
  • 750 g Mehl 
  • 250 g Haferflocken 
  • 2 Tl Salz
  • 500 ml Bier ( Helles)
  • 2 Pk. Trockenhefe
Zubereitung:
  1. Alle trockenen Zutaten vermischen ( auch den Treber), Bier unterrühren , kräftig mit den Händen kneten.
  2. Ca. 1 h abgedeckt gehen lassen.
  3. Backofen auf 200 g vorheizen ( Ober- und Unterhitze)
  4. Zwei  Brote formen, oben noch mit einem Messer ca. 1 cm tief einritzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Sobald der Ofen fertig vorgeheizt ist,  die Brote in den Backofen (Mitte) schieben. Auf den Boden des Backofens eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stellen.  Das macht das Brot schön knusprig und innen saftig.
  6. Ca. 30 bis 40 min backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich hohl anhört, sobald man unten dagegen klopft.
Falls Ihr übrigens Treber übrig habt: Der lässt sich wunderbar einfrieren.

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